00:57 

Я люблю тебя.море... Не сосем фанфик.не совсем рассказ.

-Valdes-
Я умею любить.Но я не умею жить.

- А тебя дома ждет кто-нибудь?- Йохан тряхнул светлой челкой и потянулся за уже наполовину пустой флягой на поясном ремне.
-А почему ты спрашиваешь? - Франц сделал очередной глоток,приятно обжегший горло и желудок, и вернул емкость обратно другу.приложившемуся к ней со всей страстью.
- Да так,подумалось вот.Мы ведь зимуем в Метхенберг.Я вот,когда вернусь,сразу же женюсь...Ей богу.женюсь!..Эй,Франц,ты куда?!

Франциск отвернулся от друга и пошел вперед,туда,где на носу корабля теплилась искорка фонаря.Йохан недоуменно взглянул ему вслед,но догонять не стал.


Плеск волн.Шепот ветра в парусах.Соленые брызги.Помнишь?Помнишь...


...- Ты меня дождешься?Я вернусь,совсем скоро.

-Конечно.И мы обязательно поженимся,Отец не сможет отказать офицеру и герою.Мы обязательно будем вместе,слышишь?!..


Белокурая Беатриса,красавица и умница,любимая дочь корабельного мастера из Метхенберг.Ты давно замужем, у тебя трое детей.Твой муж служит в казначействе.а твой любовник - пивовар. Как просто.Как пошло.Как страшно.

Франциск фок Штайнер подставил изуродованное лицо морским брызгам.


...- Мне жаль,мой мальчик,мне так жаль.

- Не корите себя,мэтр.Вы сделали все,что могли.

-Я старался сшить края ровно,но все равно останется шрам,довольно грубый рубец.

- Полно,мэтр,я не девица на выданье,я офицер флота.Я только об одном хотел вас просить...

-Да,я понимаю. - маленький седоватый лекарь разжал судорожно стиснутую ладонь и протянул премьер-лейтенанту флота окровавленный обломок - осколок ядра,навсегда изуродовавший правую половину его лица.

- Нет.Не об этом. Я хочу.чтобы вы никогда никому не говорили,что видели Франциска фок Штайнера живым...

- Лейтенант фок Штайнер. - тихий спокойный голос окликнул его из темноты.Франц резко обернулся,но,выхатив взглядом в тусклом свете фонаря знакомый силуэт,склонил голову в молчалиом жесте уважения.
-Мой адмирал.
-Мне казалось,сейчас не ваша вахта. - Ледяной настойчиво всматривался в ничего не выражающее лицо лейтенанта.
- Так и есть,мой адмирал.Я...Мне нужно было подумать.- изуродованная щека Франца нервно дернулась.

-Подумали?

-Да.

-Тогда поговорим.





Небольшая каюта.Совсем не адмиральская.
Заспанный,клюющий носом адьютант разливает вино.Странно.Адьютант спит,а адмирал разыскивает на шканцах премьер-лейтенанта.предающегося самоедству.
Франц поднес бокал к губам.Сделал глоток и не ощутил вкуса.Скорее всего вино было превосходным,но с тем же успехом оно могло быть сносным,либо же отвратительным.


- Лейтенант. - Олаф устало прикрыл глаза ладонями. - мы знакомы с вами почти десять лет.сколько вам сейчас? Двадцать восемь,может тридцать? се эти годы вы были превосходным офицером.Вы верны.честны и умны.прошу простить меня за ненужный пафос.Но море не терпит тех,кто не любит жизнь,как бы по-детски наивно это не звучало. Я хочу,чтобы вы рассказали мне,о чем вы думали.

Резко.До боли.Почти бестактно.


С

- Мой адмирал,я... -Франц смутился. Стоило ли делать тайну из того,что и так известно всем?Его историю и без того рассказывали моряки кесарии,иногда как анекдот.иногда душещипательно и трогательно.
-Нет. - Ледяной словно бы читал мысли.- Меня не интересует печальная история бастарда фок Штайнеров и дочери корабельщика.Я хочу знать.почему ы не хотите жить.



Франц замер.Ему и в голову не приходило.Не приходило то.что с полуслова-полувзгляда угадал его адмирал.Он просто не хотел жить.Как просто.


-Мой адмирал.Меня не ждут дома.Мне некуда возвращаться,некого любить.Больше некому меня ждать.


Олаф в упор посмотрел на него соими серьезными ледяными глазами.


-Знаете,фок Штайнер...Знаешь,Франциск, - вдруг произнес адмирал.- Сейчас я расскажу тебе одну вещь.А потом задам один вопрос. И ты мне на него ответишь.

Олаф заговорил.делая длинные,тяжелые и усталые,паузы между фразами.


- Месяц назад умер старый граф фок Штайнер.Умер,не оставив наследника.Но перед смертью признав соего единственного сына.Бастарда от ювелирши из Метхенберг,Франциска фок Штайнера.Премьер-лейтенанта флота.

Сейчас у тебя есть выбор.Ты вернешься - тебя будут ждать.Станешь графом,будешь править своими вассалами и заседать в совете.Женишься.
Или - останешься офицером "Ноордкроне" - со мной.с этим мальчиком,- Олаф показал рукой на адьютанта, - со соим другом Йоханом.Останешься с намичтобы однажды вместе с нами погибнуть. Теперь - выбирай. - Ледяной встал и вышел.Не дожидаясь ответа.

Франц снова вышел на шканцы.Перевалило за полночь.Ветер взъерошил непокорные черные волосы,скользвул прохладной ладонью по полосе шрама

,бросил горсть соленых капель в лицо.

Ветер.Плеск волн.Лопнувший фок-шкот.Хлопающие паруса.Запах пороха,свист ядер.Ветер.Ветер.Помнишь?!Помнишь?Помнишь...

- Мой адмирал...Мой адмирал... - слова рождались где-то под сердцем,глубоко в груди,не желая срываться с губ. - Мой админал.я не хочу...Не хочу...Я люблю море! - глупо,громко и жалко.Но просто и правильно,как твердая рука.сжашая плечо.
- Я рад.что вы со мной.Капитан-командор,граф фок Штайнер.


@темы: мысли вслух, глаза в глаза, адмиральские глупости, а я...знаю, руки из задницы

URL
   

Приют маринера

главная